Политика обработки персональных данных
1. Общие положения
1.1. Настоящая Политика Общества с ограниченной ответственностью «Кулинарные коворкинги» (далее – «Общество») в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с требованиями п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – «Закон о персональных данных»).

Цель: обеспечение законных прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Общество.

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Общества.

2. Основные понятия, используемые в Политике
Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Пользователь – физическое лицо, вступившее в договорные отношения с Обществом и имеющее доступ к сайтам Общества (https://tvoemesto.com/, https://tmtomilino.myresto.online/, https://club-tvoemesto.com/ ) посредством сети Интернет, использующее указанные сайты или какой-либо из указанных сайтов.
· сбор;
· запись;
· систематизацию;
· накопление;
· хранение;
· уточнение (обновление, изменение);
· извлечение;
· использование;
· передачу (распространение, предоставление, доступ);
· обезличивание;
· блокирование;
· удаление;
· уничтожение;

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Cookies - небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере Пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта;

Сайты Общества - https://tvoemesto.com/, https://tmtomilino.myresto.online/, https://club-tvoemesto.com/.

3. Цели обработки персональных данных
Общество осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных в следующих целях:

• обеспечение соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации;
• ведение кадрового делопроизводства;
• оказание услуг, обработка заявок и запросов от Пользователя;
• заключение с Пользователем договоров, осуществление взаиморасчетов;
• проведение маркетинговых, рекламных мероприятий, направления предложений, продвижения на рынке услуг путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем, Пользователем;
• осуществление рекламных и информационных рассылок;
• идентификации Пользователя при заполнении заявки на сайте Общества https://tvoemesto.com/ с целью ознакомления с предложениями Общества;
• идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте https://tmtomilino.myresto.online/, для оформления заказа;
• оказание Обществом информационных услуг в рамках работы платформы, расположенной на сайте https://club-tvoemesto.com/, в том числе идентификация Пользователя;
• установление с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений и запросов, обработка запросов и заявок от Пользователя;
• осуществление гражданско-правовых отношений.

4. Права и обязанности Общества при обработке персональных данных
4.1. При обработке персональных данных Общество имеет право:

1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

2) поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

3) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

4.2. При обработке персональных данных Общество обязуется:

1) организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2) отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

3) сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;

4) не раскрывать и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5. Права и обязанности субъекта персональных данных
5.1. Субъект персональных данных имеет право:

1) предоставлять свои персональные данные свободно по своей воли и в своих интересах;

2) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Обществом в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

3) требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

4) выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

5) обжаловать в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Общества при обработке его персональных данных.

6) отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

5.2. Субъект персональных данных обязуется:

1) предоставить Обществу достоверную информацию о персональных данных для целей, указанных в разделе 3 Политики.

2) сообщить Обществу об изменении персональных данных в случае изменения данной информации;

3) признать свое согласие на обработку персональных данных и ознакомление с текстом настоящей Политики при заполнении форм заявок на сайте Общества https://tvoemesto.com/, https://tmtomilino.myresto.online/, https://club-tvoemesto.com/.

6. Правовые основания обработки персональных данных
6.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Общество осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
· Конституция Российской Федерации;
· Гражданский кодекс Российской Федерации;
· Трудовой кодекс Российской Федерации;
· Налоговый кодекс Российской Федерации;
· Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
· Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
· Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
· иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Общества.

6.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
· устав Общества;
· договоры, заключаемые между Обществом и субъектами персональных данных;
· согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

7. Объем и категории обрабатываемых персональных данных,
категории субъектов персональных данных
7.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 3 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

7.2. Общество может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

7.2.1. Кандидаты для приема на работу к Обществу:
· фамилия, имя, отчество;
· пол;
· гражданство;
· дата и место рождения;
· контактные данные;
· сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
· иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

7.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:
· фамилия, имя, отчество;
· пол;
· гражданство;
· дата и место рождения;
· изображение (фотография);
· паспортные данные;
· адрес регистрации по месту жительства;
· адрес фактического проживания;
· контактные данные;
· индивидуальный номер налогоплательщика;
· страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
· сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
· семейное положение, наличие детей, родственные связи;
· сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
· данные о регистрации брака;
· сведения о воинском учете;
· сведения об инвалидности;
· сведения об удержании алиментов;
· сведения о доходе с предыдущего места работы;
· иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

7.2.3. Члены семьи работников Общества:
· фамилия, имя, отчество;
· степень родства;
· год рождения;
· иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

7.2.4. Клиенты и контрагенты Общества (физические лица):
· фамилия, имя, отчество;
· дата и место рождения;
· паспортные данные;
· адрес регистрации по месту жительства;
· контактные данные, в том числе номер мобильного телефона и электронная почта;
· замещаемая должность;
· индивидуальный номер налогоплательщика;
· номер расчетного счета;
· иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

7.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Общества (юридических лиц):
· фамилия, имя, отчество;
· паспортные данные;
· контактные данные;
· замещаемая должность;
· иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

7.3. Обработка Обществом биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.4. Обществом не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7.5. Общество также обрабатывает данные, собранные при посещении и использовании Пользователем Сайтов Общества.

Используя Сайты Общества, Пользователь дает свое согласие на обработку его Cookies. Пользователь вправе отказаться от обработки Cookies, учитывая, что отключение Cookies может повлечь невозможность доступа к частям Сайтов общества, а также повлиять на корректную работу Сайтов Общества.


8. Порядок и условия обработки персональных данных
8.1. Обработка персональных данных осуществляется Обществом в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

8.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8.3. Общество осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

8.4. Общество предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем работникам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Общества и предоставления Пользователям доступа к предложениям Общества;

8.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:
· получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
· получения персональных данных из общедоступных источников;
· внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Общества;
· использования иных способов обработки персональных данных.

8.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, за исключением п.п. 8.6.1. Политики.

8.6.1. При оформлении Пользователем заказа на сайте https://tmtomilino.myresto.online/, Пользователь дает свое согласие Обществу передавать персональные данные Пользователя третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, включая доставку заказа.

8.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

8.8. Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

· определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

· принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

· назначает лицо, ответственное за обеспечение безопасности персональных данных Общества;

· создает необходимые условия для работы с персональными данными;

· организует учет документов, содержащих персональные данные;

· организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

· хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

8.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

8.10. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Общество обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.


9. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение
персональных данных, ответы на запросы субъектов
на доступ к персональным данным
9.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Обществом, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Обществом субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

· номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
· сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Обществом (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
· подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

9.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа государственной власти РФ, Общество осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Общество на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом государственной власти РФ, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

9.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа государственной власти РФ Общество осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

9.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

· иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
· Общество не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
· иное не предусмотрено другим соглашением между Обществом и субъектом персональных данных.

10. Заключительные положения
10.1 Настоящая Политика является открытым и общедоступным документом и подлежит размещению на Сайтах Общества: https://tvoemesto.com/, https://tmtomilino.myresto.online/, https://club-tvoemesto.com/.

10.2. В отношении субъекта персональных данных настоящая Политика действует до момента отзыва субъектом персональных данных своего согласия на обработку персональных данных.

10.3. Субъект персональных данных вправе обратиться к Обществу с требованием об отзыве, уточнении, изменении, блокировании своих персональных данных, а также с любым запросом по адресу Общества: 123112, г. Москва, набережная Пресненская, дом № 12, квартира 6.1, этаж 53.

Запрос, подписанный электронной подписью, может быть направлен на адрес электронной почты: corp@tvoemesto.com.

Ответ на запрос направляется субъекту персональных данных или его представителю в срок, не превышающий 30 (тридцать) дней со дня обращения.